Lentilles Wellington (équipe Morgan Shupe-Vega)

Bien, bien, Wellington. Je peux sentir que votre recherche du plat principal à base de plantes parfait pour votre festin de vacances vous a conduit ici. Vous avez de la chance ! Cette lentille Wellington fera plus que suffire comme substitut des plats principaux à base de viande en tant que vedette de votre table. Préparez votre robot culinaire et préparez-vous à impressionner !

Cette recette ne prend pas toute la journée à cuisiner comme certains repas de vacances, mais si vous voulez préparer quelque chose à l'avance, le mélange de lentilles et de champignons peut vivre au réfrigérateur jusqu'à deux jours.

Ingrédients

  • 1 cuillère à café d'huile d'olive
  • 1/2 oignon, coupé en dés
  • 1/4 cuillère à café de sauge moulue
  • 1/4 cuillère à café de graines de céleri
  • 3/4 tasse de lentilles rouges
  • 2 1/4 tasse de bouillon de légumes
  • Sel, au goût
  • 2 tasses de champignons
  • 1/4 tasse de châtaignes (facultatif)
  • 1/4 cuillère à café de thym séché
  • 4 cuillères à soupe de moutarde de Dijon onctueuse
  • 1 paquet (397 g/ 14 oz) de pâte feuilletée végétalienne OU de pâte à tarte sans gluten (recette ci-dessous)
  • Pâte à Tarte Sans Gluten
  • 1 tasse de noix
  • 1 1/2 tasse de farine tout usage sans gluten
  • 1/2 cuillère à café de sel de mer
  • 1 tasse d'huile de noix de coco
  • 1/2 tasse d'avoine sans gluten
  • 1/4 tasse d'eau froide

Préparation

    1. Dans une casserole de taille moyenne, chauffer l'huile d'olive et faire revenir l'oignon à feu moyen-vif pendant cinq minutes. Ajouter la sauge, les graines de céleri, les lentilles, le bouillon de légumes et le sel. Porter à ébullition. Baisser le feu, couvrir d'un couvercle et cuire 15 minutes. Une fois cuit, laisser refroidir et passer au réfrigérateur.
    2. Au robot culinaire, ajouter les champignons et les châtaignes. Battre jusqu'à ce qu'il soit grossièrement haché. Ajouter les mélanges de champignons dans une poêle sèche à feu moyen-vif et cuire jusqu'à ce que la plupart de l'humidité ait disparu. Assaisonner de sel et de thym. Une fois refroidi, passer au réfrigérateur.
    3. Au moment de l'assemblage, préchauffer le four à 400 °F et tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.
    4. Diviser la pâte feuilletée ou la pâte à tarte en deux. Abaisser la pâte en un rectangle de 10 pouces sur 14 pouces sur du papier sulfurisé. Pendant que vous roulez la pâte, utilisez de la farine au besoin pour éviter qu'elle ne colle.
    5. Étendre la moitié de Dijon au centre de la pâte. Garnir de la moitié du mélange de champignons et garnir de la moitié du mélange de lentilles. Mouler les lentilles et les champignons en bûche sur la pâte.
    6. Replier le haut et le bas de la pâte sur la bûche en utilisant le papier sulfurisé pour guider la pâte. En utilisant le parchemin comme guide, repliez les côtés sur le dessus de la bûche de lentilles. Déplacez le papier sulfurisé sur la plaque de cuisson.
    7. Si vous utilisez la croûte à tarte sans gluten, la croûte semblera friable lorsque vous envelopperez la bûche de lentilles. Utilisez le papier sulfurisé et enroulez-le autour de la pâte et appuyez légèrement sur la pâte pour aider à réparer les zones friables. Déplacez le paquet de papier sulfurisé sur la plaque de cuisson et retirez le papier sulfurisé enroulé autour de la pâte.
    8. À l'aide d'un couteau à éplucher, faire une légère marque sur la longueur de la pâte et plusieurs coupes en diagonale de chaque côté. Assurez-vous de ne pas percer la pâte lorsque vous marquez le dessus.
    9. Répétez les étapes 4 à 8 avec les ingrédients restants.
    10. Cuire au four pendant 30 minutes.
  1. Pâte à Tarte Sans Gluten

    1. Mélanger les noix, la farine sans gluten et l'avoine dans un robot culinaire et mixer jusqu'à l'obtention d'une farine fine.
    2. Ajouter le sel de mer et l'huile de noix de coco au robot culinaire et mélanger jusqu'à homogénéité.
    3. Ajouter de l'eau froide au robot culinaire et pulser jusqu'à ce que le tout soit combiné, en ajoutant plus d'eau une cuillère à soupe à la fois si nécessaire pour rassembler la pâte.
    4. Façonner la pâte en un disque, envelopper dans du film saran et réfrigérer jusqu'au moment de l'utiliser.
  2. Pâte à Tarte Roulée Sans Gluten

    1. Au moment de l'utiliser, roulez la pâte en un rectangle de 10 × 14 pouces sur un morceau de papier sulfurisé, en utilisant beaucoup de farine sans gluten pour éviter de coller.
    2. Couper dans le sens de la longueur, en laissant une bande plus large que l'autre.
    3. Étendre la garniture aux lentilles Wellington sur une bande étroite.
    4. En utilisant du papier sulfurisé pour déplacer la bande de pâte plus large, posez-la sur la garniture. Rentrez la partie qui dépasse de la garniture sous la bande étroite.

Morgan Shupe

Morgan Shupe est un chef de Vancouver, développeur de recettes indépendant et contributeur régulier au groupe d'experts de Vega. Ses délicieuses recettes à base de plantes pour les repas et les smoothies sont bien connues dans la cuisine du siège social de Vega, où elle était auparavant chef de Vega.

Découvrez plus de ses recettes sur www.myvega.com/recipes